Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Пытки и другие виды жестокого обращения: Из доклада Amnesty International 2015/2016

В мире / Публикации по теме 3-04-2016, 13:45 235 

Молдова

Пытки и другие виды жестокого обращения

Несмотря на реформы, проводимые в Министерстве внутренних дел, в полиции продолжали применять к задержанным пытки и жестокое обращение. За первое полугодие 2015 года Генеральная прокуратура приняла 319 заявлений, что ненамного меньше, чем за тот же период в 2014 году. По-прежнему вызывала тревогу безнаказанность: из 53 возбуждённых уголовных дел только шесть, насколько известно, закончились осуждением виновников на разные сроки лишения свободы.

Постоянно возникающий вопрос по поводу бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания в предварительном заключении получил новую остроту в связи с привлёкшим внимание общественности задержанием Владимира Филата и членов «Группы Григория Петренко».

Высшая судебная палата 30 июня пересмотрела приговор к четырём годам заключения, вынесенный бывшему министру внутренних дел Георгию Папуку. Он был признан виновным в служебной халатности во время событий 7 апреля 2009 года, закончившихся гибелью Валериу Бобока и причинением телесных повреждений десяткам демонстрантов. Суд заменил ему лишение свободы штрафом в размере 20 000 молдавских леев (1000 долларов США), а также оправдал бывшего комиссара кишинёвской полиции Владимира Ботнаря, ранее приговорённого к двум годам тюрьмы условно.

В марте в связи с гибелью Валериу Бобока Апелляционная палата Кишинёва признала бывшего сотрудника полиции виновным в «превышении служебных полномочий и умышленном причинении серьёзного вреда здоровью» и приговорила его к 10 годам заключения. Полицейский бежал из Молдовы, и приговор вынесен заочно.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Как родители братушанских гимназистов лишились денег из-за фирмы-миллионера…

Прошлым летом Ассоциация родителей гимназии села Старые Братушаны Единецкого района собрала более 10 тыс. леев. Деньги перечислили единецкому магазину кишиневской фирмы «Neuron-Grup» на приобретение ...

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена опытом между НПО обоих берегов Днестра и внедрение общинных социальных услуг для ЛОВ.

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...