Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области

В мире / Публикации по теме 16-03-2016, 20:31 373 

28 февраля 2016 рабочая группа наблюдателей Дмитрий Калинин и Вячеслав Башков проверили соблюдение прав человека в ИВС ОМВД России по Пышминскому району в р.п. Пышма и рекомендовали закрыть ИВС в кратчайшие сроки.

ИВС не отвечает современным требованиям содержания граждан — в камерах нет водоснабжения и канализации, из-за чего арестантам в камерах ставят вёдра, что бы они могли справлять в них естественную нужду, помои из вёдер потом выносятся в единственный туалет ИВС для сотрудников полиции, который требует капитального ремонта и замены сантехники; единственный умывальник в ИВС находится в коридоре; душевой в ИВС нет, санобработка арестованных не производится; прогулочного двора в ИВС нет — фактически учреждение терпит гуманитарную катастрофу.
ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области

ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области

ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области

ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области

ИВС рабочего посёлка Пышма Свердловской области


Заявление наблюдателей о катастрофическом состоянии прав человека в ИВС р.п. Пышма
Руководителю СУ СК России
по Свердловской области
Задорину В.Ю.
Прокурору Свердловской области
Охлопкову С.А.
Начальнику ГУ МВД России
по Свердловской области
Бородину М.А.
Председателю
Свердловского областного суда
Дементьеву А.А.
Секретарю Общественной палаты России
Бречалову А.В.
Средствам массовой информации


ЗАЯВЛЕНИЕ

28 февраля 2016 года рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии в составе Дмитрия Калинина и Вячеслава Башкова, руководствуясь Федеральным законом №76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», проверила условия содержания граждан в ИВС ОМВД России по Пышминскому району в рабочем посёлке Пышма (далее ИВС).

Увиденное поразило наблюдателей настолько сильно, что мы обращаемся к руководству правоохранительной и судебной систем Свердловской области и Общественной палаты России одновременно и вот почему:

ИВС не отвечает современным требованиям содержания граждан — в камерах нет водоснабжения и канализации, из-за чего арестантам в камерах ставят вёдра, что бы они могли справлять в них естественную нужду, помои из вёдер потом выносятся в единственный туалет ИВС для сотрудников полиции, который требует капитального ремонта и замены сантехники; единственный умывальник в ИВС находится в коридоре; душевой в ИВС нет, санобработка арестованных не производится; прогулочного двора в ИВС нет — фактически учреждение терпит гуманитарную катастрофу;

Решением Пышминского районного суда Свердловской области от 04.05.2011 ОМВД по Пышминского городского округа, ГУ МВД России по Свердловской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу обязаны были привести ИВС в соответствие с санитарными требованиями, а именно: выполнить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно – эпидемиологический надзор Центра государственного санитарно – эпидемиологического надзора медико – санитарной части ГУВД по Свердловской области от 17.05.2010, но этого сделано не было. Каждый год Пышминский районный суд вместо привлечения к ответственности руководства полиции за невыполнение Решения даёт им очередную отсрочку, и так уже пятый год подряд!

21.11.2014 члены ОНК Свердловской области П.В.Яковлев и В.Ю.Глухов проверяли ИВС, но сочли, что никаких нарушений в данном учреждении нет (имеем фотографию их записи в журнале проверок данного учреждения).

Наблюдатели считают, что сотрудники полиции, суд, выносивший решения об отсрочке в течении пяти лет, и прокурор Пышминского района совершили преступление в отношении десятков (а может быть и сотен) граждан, и вот почему:

Условия содержания в ИВС нарушают конституционное право арестованных лиц на достойное обращение, а также целый ряд норм законодательства и приказов МВД России.

Считаем, что полиция была обязана сделать организационные выводы и прекратить эксплуатацию ИВС, а не ждать решения суда. Тем более не допустимо было после решения суда просить отсрочки его выполнения. То, что ИВС до сих пор эксплуатируется, говорит об отсутствии понимания законности и конституционных норм у всех руководящих сотрудников полиции, причастных к этому.

Надзор за работой ИВС должен был осуществлять прокурор Пышминского района, его позиция должна была быть непреклонной и однозначной — в таких условиях содержать арестованных лиц нельзя! Но мы не видим протеста прокуратуры, мы не видим возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников полиции, водворяющих арестантов в бесчеловечные условия содержания, мы не видим проверки законности и обоснованности действий суда, дающего полиции право пятый год держать людей в скотских условиях. Вероятно, прокурор не компетентен или вступил в сговор с судом и полицией.

По сей день суд Пышминского района идёт на поводу у полиции и позволяет не исполнять решение суда от 4.05.2011, при этом основанием для отсрочки являются организационные и финансовые проблемы юридического лица (ГУ МВД России по Свердловской области), а страдают от этого люди. Надо ли напоминать, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью? Так почему суд руководствуется не прямой нормой Конституции России, а пожеланиями сотрудников полиции, неспособных справиться со своими задачами? Отсрочки выполнения решения суда должны быть проверены в Свердловском областном суде, действиям суда Пышминского района должна быть дана объективная оценка.

11 января 2016 года руководство ОМВД России по Пышминскому району в очередной раз подало заявление в суд об отсрочке выполнения Решения от 04.05.2011, рассмотрение состоится 25 марта 2016 года в 14.00. Мы рекомендуем полиции немедленно отозвать заявление об отсрочке, закрыть ИВС, а граждан содержать в других изоляторах, которые более отвечают требованиям закона. Мы просим суд не продлевать отсрочку исполнения решения и прекратить издевательство над арестованными гражданами. Мы требуем от прокуратуры более принципиальной позиции в этом деле - ИВС должен быть закрыт.

От следственного управления мы ждём возбуждения уголовных дел в отношении лиц, допустивших многолетние нарушения прав граждан в ИВС ОМВД России по Пышминскому району.

Мы призываем Общественную палату России и средства массовой информации взять под контроль ситуацию с ИВС р.п. Пышма Свердловской области, распространить информацию о сложившейся ситуации, с целью привлечь внимание общества и федерального руководства правоохранительных органов и судебной системы России. Спасибо.

Общественные наблюдатели
Дмитрий Калинин (т. 89122319595)
Вячеслав Башков (т. 89049828573)

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...