Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

Правозащитный центр «Весна» проанализировал ситуацию в местах несвободы в Беларуси

В мире / Публикации по теме 13-03-2016, 20:09 342 

Правозащитный центр «Весна» проанализировал ситуацию в местах несвободы в Беларуси

Правозащитный центр «Весна» проанализировал ситуацию в местах несвободы и подготовил Отчет по результатам мониторинга мест принудительного содержания в Беларуси за 2015 год.
Система мест несвободы – пенитенциарные учреждения, закрытые лечебные и закрытые учебные заведения, система ЛТП, - существует вне общественного контроля. Правозащитным организациям и их членам отказывают в возможности проведения мониторинговых мероприятий в местах несвободы. Существующая система общественных наблюдательных комиссий при Минюсте и его управлениях не выполняет возложенные на нее функции.

Поэтому отчеты по результатам мониторинга правозащитников фактически являются единственными общедоступными источниками соответствующей информации. И представленный отчет - уже третий, начиная с 2012 года.

Эксперт в вопросах пенитенциарной системы, юрист ПЦ «Весна» Павел Сапелко отмечает, что в 2015 году в основном сохранилось прежнее положение дел в местах принудительного содержания. Там, как и раньше, нарушаются права человека, используется или поощряется жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение. Периодически становится известными случаи пыток. Пытки и жестокое обращение не расследуются должным образом, и это развязывает руки для новых нарушений.

Правозащитный центр «Весна» проанализировал ситуацию в местах несвободы в Беларуси«Те серьезные недостатки в законодательстве, с которыми мы связывали возможность безнаказанно нарушать права заключенных и на которые указывали ранее, не устранены», - заключает правозащитник.

За 2015 год в ПЦ «Весна» обращались люди с самыми различными проблемами; дела многих из числа обратившихся описаны в самом отчете. Были обращения и по случаям пыток в милиции, и по бесчеловечным, унижающим условиям содержания в местах лишения свободы и отбытия административного ареста, и по нарушениям трудовых и социальных прав заключенных.

«Мы не ограничивались простым созерцанием ситуации, а в силу своих возможностей предлагали и оказывали реальную помощь жертве.
Некоторые обращения остались известными только нам, так как жертвы категорически отказывались обнародовать свои случаи, обоснованно опасаясь за свою дальнейшую судьбу. Однако они тоже были важны, так как помогли обобщить имеющиеся сведения и подтвердили информацию других лиц по схожей тематике»
, - говорит Павел Сапелко.

Отчет состоит из 12 разделов на 102 страницах и доступен для чтения и скачивания.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...