Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию

Статья 5. Всеобщая декларация прав человека.

В Приднестровье пытки не применяют или за них не наказывают?

Приднестровье / Доклады и акты реагирования 22-02-2016, 15:05 344 

«Пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
В Приднестровье пытки не применяют или за них не наказывают?
Такое определение дается в статье 1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года.

За действия, которые можно отнести к понятию пытка, а конкретно, за принуждение к даче показаний согласно Статья 298 Уголовного кодекса ПМР, полагается наказание.
«1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, -
наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -
наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 8 (восьми) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет».

То, что случаи пыток имеют место в Приднестровье, отметил в своем докладе, в 2013 году, Специальный докладчик ООН Томас Хаммамберг.

Вместе с тем, согласно информации, полученной в ответ на запрос Медиа центра от Следственного комитета ПМР, со времени начала его работы и до 25.11.2015 (дата получения ответа) уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.298 УК ПМР не возбуждалось и в суд не направлялось.
Медиа центр.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

 

Последние новости сайта mediacenter.md

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили ...

Благодаря гранту от ЕС молодой фотограф из Бендер наладил производство фотокниг

Сохраняйте воспоминания в фотокнигах, советует профессиональный фотограф ДенисГоменюк. Три года назад, бендерчанин увидел фотокниги в Европе и загорелся идеей самому производить книги с ценными ...

Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ

Проект «Путь к успеху: партнерства для самостоятельного развития сообществ» объявляет конкурс заявок для неправительственных организаций и местных инициативных групп граждан с обоих берегов Днестра. ...